Enumerativos

Se trata de presentar a nuestros alumnos distintos ejemplos de textos enumerativos:

Banco de imágenes y sonidos del INTEF. Abraham Pérez Pérez. (CC BY-NC-SA 3.0)
Banco de imágenes y sonidos del INTEF. Abraham Pérez Pérez. (CC BY-NC-SA 3.0)

Algunos literarios:

Como este fragmento de Borges

Los animales se clasifican en: a) pertenecientes al emperador, b) embalsamados, c) amaestrados, d) lechones, e) sirenas, f) fabulosos, g) perros sueltos, h) incluidos en esta clasificación, i) que se agitan como locos, j) innumerables, k) dibujados con un pincel finísimo de pelo de camello, l) etcétera, m) que acaban de romper el jarrón, n) que de lejos parecen moscas.

O este poema de Lope de Vega

Desmayarse, atreverse, estar furioso,
áspero, tierno, liberal, esquivo,
alentado, mortal, difunto, vivo,
leal, traidor, cobarde y animoso;
no hallar fuera del bien centro y reposo,
mostrarse alegre, triste, humilde, altivo,
enojado, valiente, fugitivo,
satisfecho, ofendido, receloso;
huir el rostro al claro desengaño,
beber veneno por licor süave,
olvidar el provecho, amar el daño;
creer que un cielo en un infierno cabe,
dar la vida y el alma a un desengaño;
esto es amor, quien lo probó lo sabe.

Otros más prácticos como la lista de la compra:
Una camisa negra para ir a un entierro, otra camisa blanca para ir a un bautizo, un pan para ponerlo bajo el brazo, una estrella de verdad, cuarenta ladrones y otras tantas ladronas, cien cañones por banda, tres tristes tigres, un club para los cinco, siete secretos, cuarenta cartas para una baraja y cincuenta y cinco días en Pequin.

Decálogos:

1.- Tu alimentación debe ser variada
2.- Toma frutas y verduras
3.- La higiene, esencial para tu salud
4.- Bebe lo suficiente
5.-No intentes cambiar tus hábitos de alimentación y comportamiento de un día para otro.
6.- Consume alimentos ricos en hidratos de carbono
7.- Mantén un peso adecuado para tu edad
8.-. Come regularmente
9.- Haz ejercicio
10.- Recuerda que no hay alimentos buenos ni malos.

Recetas de cocina

Arroz canario

Ingredientes

Elaboración
1 tazón de arroz blanco

25 gr. de mantequilla

1 plátano

Se vuelca el arroz blanco del tazón para que quede como un flan.
Se pone la mantequilla en una sartén.
Se saltea el plátano cortado en rodajas.
Se ponen éstas adornando el arroz
Se le echa también la mantequilla.

Agendas, catálogos, todo tipo de listas, diccionarios y glosarios, guías, folletos…

This website uses cookies to offer you the best experience online. By continuing to use our website, you agree to the use of cookies.